Лекция цены и ценообразование в системе АПК. Основной принцип ценообразования. При рыночных отношениях все процессы, которые осуществляются в производстве и обмене, непосредственно связаны с ценой. Она формируется под влиянием спроса и предложения на определенный вид продукции, работ и услуг, и только точка, где спрос и предложение пересекаются, определяется уровень цены. Цена — Это денежное выражение стоимости товара. Она является одной из сложных экономических категорий, поскольку находится под влиянием не только закона стоимости, а и всей системы экономических законов. Ценообразование - это процесс формирования и изменения цен, их уровней, соотношений и структуры. Рыночные цены динамические и могут довольно быстро повышаться и снижаться.

Ценовая политика в маркетинге и стратегии ценообразования

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Введение Ценообразование - одна из важнейших, ключевых проблем экономики. Ведь, фактически, цена — это то, с чем в первую очередь сталкивается потребитель, та вершина айсберга деятельности предприятия, которая видна каждому.

Рассмотрены проблемы ценовых диспропорций в агробизнесе (на примере предприятий ценообразования в регулировании развития агробизнеса. специализированные подразделения по проведению ценовой политики.

От уровня цен на товары предприятия зависит его коммерческий результат, правильно выбранная ценовая стратегия оказывает влияние на имидж предприятия. Цена представляет собой экономическую категорию, означающую сумму денег, за которую продавец хочет продать, а покупатель готов купить товар. Интерес предприятия заключается в том, чтобы получить максимальную прибыль от продажи товара, покупатель стремиться к минимальной цене покупки.

Цена определенного количества товара составляет его стоимость, отсюда цена денежная стоимость товара. Она формируется в рыночных условиях, а стоимость складывается в процессе производства. Практически в цене фокусируются все основные экономические отношения в обществе. Прежде всего это относится к производству и реализации товаров, формированию их стоимости, а также к созданию, распределению и использованию денежных накоплений. Цена является средством установления и регулирования определенных отношений между предприятием и покупателями, сильным оружием в борьбе с конкурентами, основным источником информации для принятия хозяйственных решений.

Существуют две основные системы ценообразования: Рыночное ценообразование функционирует на основе взаимодействия спроса и предложения, государственное ценообразование представляет собой формирование цен государственными органами. В рыночных условиях ценообразование является сложным процессом, подверженным воздействию многих факторов. В каждом случае службе маркетинга предстоит выбирать ценовую политику предприятия.

Занимаясь разработкой ценовой политики, маркетологам следует получить ответы на следующие вопросы: Ценовая политика оказывает долговременное влияние на деятельность предприятия.

Предназначено для самостоятельной работы студентов специальности"Экономика и управление на предприятии АПК" заочной формы обучения, специалистов агробизнеса, а также для широкого круга лиц, интересующихся вопросами ценообразования. Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра.

Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. Это цена, исчисляемая в период испол- нения контракта путем пересмотра договорной базисной цены с учетом изменений в издержках производства; д в зависимости от базисных условий поставки. Расходы по поставке, которые несет прода- вец, включаются в цену товара и определяют ее базис.

Осознанный выбор будущего: агробизнес, учеба в ВУЗе или выбор . Ценовая политика: основные понятия, процесс ценообразования, его виды и .

Сельское хозяйство и пищевая промышленность в целом не изменят порядок функционирования, однако по прогнозам экспертов, эти отрасли могут испытывать негативные экономические последствия от регулирования ценообразования. Изменение порядка проведения закупочных операций Прежде всего, при формировании трансфертной цены необходимо учитывать специфику данного сектора экономики, а именно, сезонность.

В момент сбора урожая и в течение двух следующих месяцев рынок испытывает постоянные колебания цен. Однако большинство компаний на рынке предпочитает выставлять одну цену на весь период флуктуаций — в основном, для удобства ведения документооборота и бухгалтерского учета. Теперь же необходимо предоставить обоснование цены, рассчитанной с помощью одного из методов трансфертного ценообразования, что, в свою очередь, влечет за собой ряд сложностей.

Это связано с текущими механизмами оптимизации налогообложения в пищевой промышленности. При этом цена закупки сырья часто завышается, чтобы аграрная компания получила больше прибыли, а перерабатывающая — больше расходов а значит, заплатила меньше налогов. Если компании подходят под определения связанных, то выгода такого сотрудничества очевидна. Предприятия сельского хозяйства показывают большую прибыль, а компании пищевого сектора формально работают с минимальной рентабельностью или же вовсе могут становиться убыточными.

Эта же схема минимизации налоговых выплат с небольшими отличиями действует и в случае закупки сельхозпродукции зернотрейдерами. С учетом положений закона о ТЦО, пищевым компаниям рекомендуется показывать большую рентабельность и не допускать убыточности во избежание проблем с налоговой. Можно также использовать среднерыночную рентабельность как ориентир, это и будет обоснованием прибыли компании.

Другой вариант обоснования цены — сделать ее плавающей и привязать к биржевым показателям. Влияние ТЦО на биржевых зернотрейдеров Довольно распространенной является практика форвардных и фьючерсных контрактов на товары пищевой промышленности особенно на зерновые культуры, в экспорте которых Украина является одним из мировых лидеров , фиксирующих цены на товары или услуги в момент подписания такого договора.

Ценовая политика в АПК

Автоматизированная система гармоничного менеджмента АСГМ Особенности ценообразования в сельском хозяйстве. В основе объективного ценообразования в сельском хозяйстве лежат следующие условия: Формирование цен на основе общественно необходимых затрат труда. Колебание рыночных цен имеет свои границы. Максимальный уровень определяется размерами платежеспособного спроса. Ценообразование в сельском хозяйстве должно учитывать специфику отрасли.

ПРОБЛЕМЫ ЦЕНОВЫХ ДИСПРОПОРЦИЙ В АГРОбизнесе. И РАЗРАБОТКА . ного ценообразования может оказать влия- . по ценовой политике).

Реклама и маркетинг Автор: Гасиев Тимур 6 мая 1 Каждый сельхозпроизводитель стремится повысить свою прибыль за счет удовлетворения желаний покупателей, то есть создать продукт с определенными потребительскими качествами и эффективно его продать. Но для того, чтобы занять устойчивое положение на рынке и приобрести независимость, компании необходимо грамотно выстроить маркетинговую стратегию, используя преимущества агромаркетинга.

Тимур Гасиев, коммерческий директор компании Саховат Бройлер, эксперт в области АПК, экономики, антикризисного менеджмента, расскажет об особенностях агромаркетинга. Особенности агромаркетинга Агромаркетинг, в отличие от других видов маркетинга, имеет свои особенности из-за специфики самой сельскохозяйственной сферы. Например, здесь результат напрямую зависит от природных условий, рабочий период часто не совпадает с производственным, а скоропортящийся товар требует оперативной поставки.

Границы агромаркетинга достаточно широки и включают в себя не только организацию процесса продажи, но и решение ряда вопросов, связанных с производством. Грамотное использование маркетинговых инструментов обеспечивает эффективность и конкурентоспособность компании на рынке, поэтому важно учитывать несколько ключевых моментов.

Особенности ценообразования в сельском хозяйстве и система цен на сельскохозяйственную продукцию

Эластичность предложения проявляется главным образом в снижении объемов производства внутри страны: Но цены на сельхозпродукцию не восстановились на паритетном докризисном уровне. С по гг. Но производство сельхозпродукции внутри страны возрастало: Предложение за аналогичный период выросло на 6,37 млн. Но в периоде оживления цены на сельхозпродукцию также не восстановились на паритетном уровне.

АГРОМАРКЕТИНГОВАЯ СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК сельскохозяйственный маркетинг, агропромышленный комплекс, агробизнес цикла товара, ценообразование и ценовая политика, товародвижение и.

В г. Дополнительное образование: Регулярно проходит повышение квалификации. Основные направления научно-методической деятельности: Является руководителем двух магистерских программ, одна из которых международная, а также координатором программы по повышению квалификации преподавателей маркетинговых дисциплин в аграрных вузах Российской Федерации, научным руководителем у двух аспирантов, на высоком научно-методическом уровне читает лекции и ведет практические занятия, осуществляет руководство практикой и подготовкой выпускных квалификационных работ студентов бакалавриата и магистратуры.

Исследует проблемы развития системы сельскохозяйственной кооперации. Основные опубликованные работы: Володина, Н. Володина, С. Тимирязева,

Ценообразование: Учебно-методическое пособие

Установление целей и направлений ценообразования: Окончательное принятие решения по ценовой стратегии. На каждом типе рынков с учетом задач, стоящих перед предприятием и складывающейся конъюнктуры, ценообразованием могут быть решены следующие задачи: Обеспечение плановой нормы прибыли, гарантирующей конкурентоспособность и быструю реализацию продукции предприятия. Здесь надо быть достаточно осторожными, так как это может привести к тому, что цена перестанет играть положительную роль в маркетинге.

Создание денежного запаса:

Особенности ценообразования на продукцию АПК. Пути решения проблемы ценовой политики, методики ее определения в сельском хозяйстве.

От уровня цен зависит эффективность производства, величина прибыли организации, конкурентоспособность организации и ее продукции, межотраслевые пропорции, создающие условия расширенного воспроизводства, финансовая устойчивость предприятия. Цена выражает причинно-следственные связи в развитии экономических отношений по поводу учета и соизмерения общественно необходимых издержек производства товара.

Цена является, прежде всего, объективной экономической категорией товарного производства. Объективность данной категории, ее независимость от волеизъявления людей определяется характером товарно-денежных отношений и обмена товарами на рынке. Традиционно цену определяют как денежное выражение стоимости товара и такое определение не вызывает серьезных возражений, хотя ее так же рассматривают как сумму денег, образующуюся в результате взаимодействия спроса и предложения на свободном рынке, которую необходимо уплатить за единицу товара.

В то же время стоимостная основа цен не исключает их отклонений под влиянием рыночного спроса и предложения. Однако сумма цен должна всегда равняться сумме стоимостей товара, иначе не будет обеспечена эквивалентность обмена. Функции цен Цены выполняют функции, которые характеризуют их роль в экономике:

Ценовая политика

Сейчас же на большей части страны рынок разбалансирован, что серьезно влияет на рентабельность бизнеса. Чем ближе к портам, тем зерно дороже: Если обеспечить доходность сельхозпроизводителей, понятное ценообразование на продукцию, то Россия накормит 1,3 млрд человек и зерном, и мясом, и молоком.

- ; N6).Оценка ценового паритета на продукцию сельского хозяйства и ценовых и налоговых рычагов государственной экономической политики в .

Стратегия ценообразования предполагает набор методов, с помощью которых эти принципы реализуются на практике. Суть целенаправленной ценовой политики заключается в том, чтобы установить на товары такие цены и так варьировать ими в зависимости от положения на рынке, чтобы овладеть его определенной долей и обеспечить получение намеченного объема прибыли. Обычно выделяют четыре типа рынка: Ему присущи острая конкурентная борьба между предприятиями и легкость проникновения на рынок.

Новым предприятиям трудно проникнуть на этот рынок. На рынке чистой монополии господствует только один продавец. В недрах олигополитического рынка возможны проявления как монополии, так и свободной конкуренции. Такой анализ необходим, прежде всего, для выявления закономерностей ценообразования и принятия осмысленных решений. Постановка целей ценообразования.

Чтобы обеспечить работу и сбыт товаров, приходится устанавливать низкие цены в надежде на благожелательную ответную реакцию потребителей. Для максимизации текущей прибыли необходимо провести оценку спроса и издержек применительно к разным уровням цен и выбрать такую, которая обеспечит наибольшую прибыль. Определение спроса.

рекомендовано оптимизировать цены на услуги внутренних авиаперевозок

Цены и ценообразование на продукцию, средства производства и услуги в АПК Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера 1 Сущность, функции, система цен и тарифов АПК Цена является, прежде всего, объективной экономической категорией товарного производства и рыночных отношений. Она выражает причинно-следственные связи в развитии экономических отношений по поводу учета и соизмерения общественно необходимых издержек производства товара.

Объективность данной категории, ее независимость от волеизъявления людей определяются характером товарно-денежных отношений и обмена товарами на рынке. В то же время, познав эту категорию, товаропроизводители и контрагенты на рынке используют цены как инструмент учета затрат живого и прошлого труда, регулирования товарного обращения на рынке. Традиционно цену определяют как денежное выражение стоимости товара, и такое определение не вызывает серьезных возражений, хотя отдельные экономисты рассматривают цену как сумму денег, образующуюся в результате взаимодействия спроса и предложения продукции на свободном рынке, которую необходимо уплатить за единицу товара.

В то же время стоимостная основа цен не исключает их отклонений под влиянием рыночного спроса и предложения.

Теория экономики агробизнеса (предпринимательской деятельности по обеспечению Уткин Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика.

В сельском хозяйстве используется 3 вида цен: Ценовая политика является важным элементом аграрной политики во всех странах. Пределы и направленность государственного регулирования цен во многом зависят от уровня развития экономики и места аграрного сектора в национальной экономике. В развитых странах основная цель государственного ценового регулирования — это защита национального сельского хозяйства, в развивающихся странах — обеспечение населения продуктами питания по льготным ценам, а также пополнение бюджета страны за счёт экспортных пошлин.

Проблемы ценообразования в аграрном секторе отличаются исключительной сложностью. Практически во всех странах мира государство в той или иной степени вмешивается в процесс ценообразования. Ценовая политика предусматривает: В ценовой политике государство использует большое многообразие методов, которые можно свести к прямым методам и косвенным.

Косвенные меры осуществляются через фискальную, монетарную политику, политику доходов, законотворчество, стимулирование малого и среднего бизнеса и т. Мировой практикой накоплен большой опыт косвенного регулирования сельскохозяйственных цен и именно ему отдаётся предпочтение в развитых странах Прямое регулирование предполагает: В США проводится политика минимальных сельскохозяйственных цен.

Используются 2 вида государственных цен: Целевые цены распространены на все наиболее важные виды сельскохозяйственной продукции.

Тема: «цены и ценообразование в апк»

В этой главе мы рассмотрим конкретные методики ценообразования, с помощью которых происходит приспособление исходной цены к важным факторам окружающей обстановки. Одновременно будут охарактеризованы проблемы снижения цен и ответных реакций сельскохозяйственного предприятия на изменение цен конкурентами. Прежде чем приступить к рассмотрению методик ценообразования, необходимо осознать, что ценовая политика продавца зависит от типа рынка.

Экономисты выделяют четыре типа рынков, каждый из которых ставит свои проблемы в области ценообразования: Рынок чистой конкуренции состоит из множества продавцов и покупателей какого-нибудь схожего товарного продукта, например пшеницы, сахара, мяса.

особенности ценообразования на сельскохозяйственную продукцию и сущность ценовой политики предприятия, ее разновидности и условия.

Программа предназначена для руководителей и специалистов, принимающих эффективные управленческие решения в агробизнесе. В рамках Программы рассматриваются следующие вопросы: Введение в менеджмент. Инструменты стратегического управления. Стратегические альтернативы. Что такое маркетинг. Концепции маркетинга.

Разработка ценовой политики предприятия: сущность, виды и методы ценообразования