Внесение изменений в учетную политику Любая организация должна вести бухгалтерский и налоговый учет, фиксируя способы их ведения в учетной политике. Учетная политика организации создает единую систему учета и документооборота, которой обязаны следовать все сотрудники и подразделения фирмы. Отсутствие учетной политики — грубое нарушение, за которое предприятие могут оштрафовать. Как составить учетную политику на год, и какие особенности следует учесть — об этом наш материал. Кроме того, в каждой отрасли могут действовать свои нормы, влияющие на ее содержание. В составе учетной политики две части: Их можно оформить в виде единого документа, состоящего из двух разделов, либо сделать два отдельных положения.

1.1.2. Выручка от оказания услуг по проживанию как элемент учетной политики

Тогда налог на прибыль: Затраты на оплату труда и материальные затраты не нормируются и включаются в себестоимость турпродукта согласно действующему на предприятии порядку. Что касается отчислений на социальные нужды, то они производятся в соответствии с Налоговым кодексом ч. Прочие расходы включают в себя: Свыше 50 млн руб.

Гостиничный бизнес имеет особенности ведения учета и реализации услуг. статью: > «Бухгалтерский и налоговый учет в турагентстве — 2 примера учета» услуги с закреплением выбранного варианта в учетной политике.

История[ править править код ] Первоначально гостиницы возникли как постоялые дворы в населённых пунктах или на развилках дорог на пути следования важнейших транспортных маршрутов. Постоялые дворы в крупных городах существовали в странах древнего мира. Увеличение числа путешественников в Новое время развитие торговых отношений, колонизация способствовало расширению гостиничной индустрии. Современный тип крупных гостиниц сложился в веке , с началом промышленной революции.

Они располагались на расстоянии конного перехода друг от друга. В веке создаются почтовые станции , которыми ведал Ямской приказ. В веке в Московском государстве строятся гостиные , заезжие и постоялые дворы, рассчитанные на много перемещавшихся по стране купцов. В году в России было гостиниц, не считая постоялых дворов и трактиров с номерами.

Неимущим служили ночлежки и меблированные комнаты. Все они принадлежали частным лицам и были коммерческими предприятиями [1]. Гостиные дворы , в отличие от обычных постоялых, представляли собой сложный торговый комплекс, объединявший торговые ряды лавки и магазины , склады, помещения с гостиницами. В последних жили и совершали сделки иностранные гости. В допетровской Москве они расселялись по национальному признаку: Наиболее крупные гостиные дворы обносили стенами и башнями с въездными воротами.

Налогообложение в гостиничном бизнесе. Возрождения, дом 4 с Новая декларация по ЕНВД. Изменения в бухгалтерском учете.

Функции службы маркетинга в гостиничном бизнесе, выделяемые отечественными специалистами [7], норм, учитываются положения приказа об учетной политике. Для примера приведем фрагмент примерного плана счетов.

При организации подобных акций каждое предприятие должно ответить себе на следующие вопросы: Считается, что положительную оценку деятельности можно дать тогда, когда эта работа ведет к росту симпатий к предприятию. Эти симпатии, с одной стороны, зависят от степени информированности определенной категории потребителей, а с другой стороны, подвержены воздействию эмоциональных факторов. Это подтверждает уже высказываемую ранее необходимость организации передачи в определенные сроки дифференцированных в зависимости от потребителей информационных сообщений.

В данном случае представляется целесообразным в гостиницах, где останавливаются отдыхающие, иметь специального сотрудника, работающего с гостями. Однако и в городских отелях представляется оправданным присутствие специалиста по контактам с гостями, причем не только в рамках программ, касающихся приема Р-клиентов — артистов, политиков, спортсменов и т. Будучи инструментом коммуникативного маркетинга, деятельность не должна пренебрегать личными контактами. воспринимаются чаще всего как диалог, в котором информация не только идет к клиенту, но и получается от него.

На этом основан контроль эффективности и действенности мероприятий. Для этого, с одной стороны, прослеживают правильность проведения действий и мероприятий, охват ими соответствующих целевых групп на предприятиях гостиничного и ресторанного бизнеса, а с другой стороны, организуют учет взаимных интересов партнеров.

Гостиничный бизнес. Отдельные нюансы

Автореферат диссертации размещен на сайте Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации : В условиях реформирования отечественного бухгалтерского учета особое значение приобретают его контрольная и аналитическая функции, полноценная реализация которых позволит защитить интересы собственников капитала и других пользователей информации, представленной в бухгалтерской финансовой отчетности.

Ключевое значение в связи с этим приобретает процесс управления затратами, реализуемый в рамках системы управленческого учета, эффективная организация которого возможна только при условии максимального соответствия учетного процесса масштабам и характеру деятельности предприятия с учетом отраслевых особенностей.

Сфера услуг, гостиничные услуги, бухгалтерский учёт гостиницы, учёт выручки учёта на предприятиях сферы услуг (на примере гостиничных услуг) организации бухгалтерского учета и учетной политики/А.Ю. Адушева, Л.А. бухгалтерского учета, анализа и аудита в гостиничном бизнесе: учебное.

Выручка от оказания услуг по проживанию как элемент учетной политики Под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. Зачастую гостиницы формально подходят к формированию учетной политики, иные не всегда соблюдают принципы учета, закрепленные в учетной политике.

Наиболее распространенным примером может служить порядок оценки товарно-материальных ценностей. Например, в учетной политике гостиница устанавливает, что списание всех товарно-материальных ценностей будет осуществляться методом ФИФО. Однако на практике списание товара производится по принципу средней себестоимости. Очевидно, что в таком случае нарушается не только выбранный и утвержденный гостиницей принцип учета, но и принцип формирования достоверной бухгалтерской отчетности в части себестоимости реализованной продукции.

Ведь остатки товара в таком случае необходимо пересчитывать в соответствии с выбранной учетной политикой. А в случае налоговой проверки штрафных санкций не миновать. Кроме того, не всегда утверждаются формы первичных учетных документов, на основании которых отражаются хозяйственные операции. А ведь в силу специфики гостиничного бизнеса почти каждая гостиница самостоятельно разрабатывает собственные первичные документы. Или не разрабатываются правила документооборота и технология обработки учетной информации и, как следствие этого, не соблюдается своевременность отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета.

При формировании учетной политики бухгалтерам гостиниц необходимо особое внимание уделять методу и порядку признания выручки от проживания.

Разработка управленческой отчетности в гостиничном бизнесе

Гостиничный бизнес как субъект хозяйственной деятельности 1. Развитие гостиничного бизнеса в России 1. Сущность услуг предприятий гостиничного бизнеса и их классификация 1. Основные направления совершенствования бухгалтерского учета затрат в гостиницах Глава 2.

В учетную политику предприятия закладывается порядок учета затрат через систему счетов . -по размещению и проживанию у организаций гостиничной сферы и иных . Рассмотрим на условном примере порядок взаиморасчетов с лизинга, без НДС, за исключением предприятий малого бизнеса.

Изменить и дополнить учетную политику — вещи разные! Изменения влекут за собой необходимость ретроспективного пересчета данных за предшествующие изменению годы для отображения в соответствии с ними входящих учетных остатков и отображения данных прошлых лет в обязательной бухотчетности, в то время как дополнения нужны в первую очередь для корректного отражения текущей учетной информации. Нормы, переходящие с года по пунктам Следующие положения предлагаемого примера политики предприятия для целей бухучета остались неизменными с предыдущих годов и продолжают последовательно применяться: Изменения, которые нужно учесть, если формируется учетка на год по пунктам В предлагаемом примере учетной политики предприятия на год изменен дополнен единственный момент, касающийся выбора способа бухучета, не закрепленного в существующих нормативных документах.

Это сделано путем добавления в приказ п. Вместе с тем юрлицам, не имеющим права на упрощение учета, нужно иметь в виду, что при осуществлении такого выбора им придется следовать иному пункту обновленного с Поэтому подробнее эти изменения мы рассматривать не будем. Достаточно объемные комментарии к ним приведены в информационном сообщении Минфина России от Положения, не вошедшие в готовый документ В связи с тем, что данные сферы деятельности и объекты учета никак не задействованы в деятельности конкретного предприятия, в настоящей учетной политике не раскрыты порядки: Итоги Готовая учетная политика обладает набором аспектов, характерных именно для той организации, для которой она составлялась.

Учет в гостиничном комплексе

Ведомости движения номеров в гостинице Г Журнал лиц, проживающих на этаже Форменная одежда и валовые расходы Подпунктом 5. Следовательно, на основании пп. Связь таких расходов с хозяйственной деятельностью предприятия даже при предубежденном взгляде не вызывает сомнений. Ведь наличие форменной одежды для обслуживающего персонала предусмотрено в трех-, четырех-, пятизвездочных гостиницах ГОСТом

ПРЕДПРИЯТИЙ ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА Пример 1. должна выбрать метод учета форменной одежды и отразить его в учетной политике .

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Отчетность, формируемая в ходе работы гостиничного предприятия, имеет значительный объем и свою отраслевую специфику. Поэтому пользователи должны уметь правильно истолковывать данные, чтобы анализировать, контролировать и управлять процессом оказания гостиничных услуг. На основании отчетности управляющие делают выводы в двух направлениях: Пользователями управленческой отчетности могут являться акционеры, менеджеры всех уровней, руководители всех служб и отделов, но информация, доступная менеджерам технического уровня, является доступной любому пользователю в силу своего общего характера.

Информация же, предоставляемая высшему руководству, носит более закрытый характер, так как содержит, помимо общедоступных сведения, коммерческую тайну. Управленческая отчетность в гостиничном бизнесе служит для стратегического и оперативного управления гостиничным комплексом. Грамотно изложенная, достоверная и оперативная информация дает руководству гостиницы возможность принимать правильные управленческие решения. Управленческая отчетность не может быть стабильной и неизменной.

Период обновления внутренней управленческой отчетности должен быть как можно короче. В гостиничном бизнесе, исходя из специфики оказания услуг, предлагаем обновлять управленческую отчетность ежесуточно, по мере закрытия дня, особенно в плане загрузки номерного фонда и получения доходов; это позволит работать стабильно не только службе размещения, но и службам, обеспечивающим бесперебойную работу всей гостиницы в целом.

Данные управленческих отчетов служат для принятия управленческих решений.

Учет отдельных гостиничных затрат

Анализ социально-экономической эффективности туризма [Текст]: В пособии рассмотрены подходы к определению эффективности туристских организаций. Рассмотрена информационная база для проведения анализа деятельности туристских организаций, предложены направления ее совершенствования. Определены направления совершенствования методики оценки социально-экономической эффективности деятельности туристских организаций. Гостиничный сервис и туризм [Текст]:

Единая учетная политика Группы компаний Мечел – год. 1 Пример: 1. Сумма ошибки по группе статей"Краткосрочная дебиторская может быть продемонстрирована, например, бизнес-планом, операций по объектам социальной сферы и гостиничного комплекса ведется на.

К прямым затратам гостиниц относятся следующие расходы: В дополнение к этим затратам в калькуляцию себестоимости услуг гостиниц включены: Калькуляцию себестоимости услуг гостиниц составляют исходя из количества койко-суток. Предположим, что все они использовались в течение отчетного периода, продолжительность которого составила 92 дня. За это время текущие расходы составили: В качестве объекта калькулирования гостиница выбрала одни койко-сутки.

Все эксплуатационные расходы составят 15 тыс. Общее количество койко-суток — 27 мест х 92 дн. На основе полученных данных себестоимость одной койки в сутки составит руб. Прямые затраты — это включаемые в себестоимость расходы, непосредственно связанные с оказанием услуг. К нему могут быть открыты субсчета или аналитические счета но видам услуг либо другим объектам калькулирования. Такие расходы невозможно прямо включить в себестоимость определенного вида услуг, поэтому их распределяют косвенным путем, т.

К косвенным расходам можно отнести расходы по содержанию машин и оборудования, на отопление, освещение и содержание помещений. В соответствии с Федеральным законом от 27 декабря г.

Особенности учета и аудита в туризме и гостиничном бизнесе

Порядок отражения в учете операций с денежными средствами Учет кассовых операций ведется в соответствии с Положением"О порядке ведения кассовых операций в Кыргызской Республике". Любая сумма, поступившая на расчетный валютный счет, должна быть отражена бухгалтерскими проводками и подтверждена платежным документом плательщика, выпиской банка, договором или сопроводительным письмом.

Если в платежном документе имеется ссылка на какой-либо документ, необходимо наличие на предприятии указанного документа. Если в банковской выписке отражено поступление или списание каких-либо сумм , необходимо затребовать и получить в течении трех банковских дней подтверждение указанной суммы.

Учетная политика организации является одним из самых важных разработка учетной политике на примере конкретной организации. .. Гостиница «Турист» на рынке гостиничных услуг более полувека. управление гостиницами, офисными зданиями, бизнес-центром, рестораном, учебным центром;.

Ознакомиться с работой можно ниже: ВВЕДЕНИЕ Актуальность данной дипломной работы в том, что она раскрывает особенности бухгалтерского учета на предприятиях гостиничного бизнеса в современных условиях. Цель исследования — раскрыть особенности бухгалтерского учета в предприятиях гостиничного бизнеса. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи: Определить особенности производственной деятельности и организации бухгалтерского учета в гостиницах.

Рассмотреть организацию бухгалтерского учета, учетной политики и отчетности на исследуемом предприятии. Раскрыть характерные особенности бухгалтерского учета основных и дополнительных услуг в объекте исследования и предложить пути совершенствования бухучета на предприятии. Предмет исследования дипломной работы — организация учета на исследуемом предприятии.

Бухгалтерский учет как составной элемент экономической системы коммерческого предприятия Важнейшие функции бухгалтерского учета как информационно-аналитической подсистемы контура управления коммерческим предприятием: Функция контроля процесса производства и реализации продукции осуществляется в трех видах. Предварительный контроль производится до начала хозяйственной операции, чтобы прогнозировать ее конечный результат.

Текущий контроль осуществляется во время совершения хозяйственной операции и обеспечивает ее выполнение с наибольшим эффектом. Последующий контроль проводится после завершения хозяйственной операции и позволяет корректировать полученный результат и предвидеть дальнейший ход событий. Формы ведения бухгалтерского учета 1.

Учетная политика УСН